Сначала вездеход с грохотом идет по камням, пересекая каменистые ручьи и речушки, потом поднимаемся выше в предгорья, где встречаются довольно протяженные участки мягкого тундрового торфяника. Пересекаем верховья рек, каменистые гряды, поднимаемся еще выше и спускаемся в пологие ущелья. Тундра кажется голой и безжизненно пустынной. Сидя в тряском вездеходе, стараемся компенсировать оглушительное и суровое впечатление от гусениц и жестких сидений предвкушением рыбалки и новыми для нас пейзажами Заполярья. Витя, водитель вездехода, делает техническую остановку под лозунгом «коли есть у кого нужда», и мы вылазим из темной «норы» вездехода, как водится, имея на это персональные веские причины.   

Именно здесь, впервые на Полярном Урале, за какие-то доли секунд, нахлынуло какое-то «почти счастье»… Ощущение, не покидавшее меня всю нашу поездку. Невероятные чувства рождаются, когда «дитя каменных джунглей» оказывается в месте, где от горизонта и до горизонта нет ни единой живой души. Ты один (или в хорошей компании), нет ни телефонов, ни машин, ни желания куда-то бежать и спешить… Лепота… Сильно завывает ветер, холодно, но почему-то так хорошо…    

Двигаемся дальше. Я сажусь рядом с водителем. Интересно же. Почти сразу же в одной из глубоких торфяных ям наш вездеход застревает в жиже. Виноватым объявили меня, куда мол штурман глядел… К чести водителя, тот, ловко орудуя бревном самовытаскивания, справляется с неприятностью, и вездеход снова на дороге-вездеходке, трясется и гремит как оглашенный.

Четыре с половиной часа пути и мы на месте, на берегу реки Хараматалоу (приток Соби), у слияния Большой и Малой Хараматалоу (далее – просто «Хара»). Туристы-водники называют это место «Стрелка». Светлая полярная ночь позволяет без труда поставить палатки, приготовить ужин и осмотреть реку. Берега представляют собой каменистые гряды и россыпи с одной стороны и обрывистые скальные выступы — с другой. По берегам довольно широкие лесополосы из лиственниц и елей.

Два часа ночи. Усталость и впечатления от заброски берут свое… легли спать. 

нахлыстовая рыбалка на полярном урале

Первый день на реке. Теплые лучи яркого, слепящего солнца – отличная замена будильникам и настойчивым женам, считающих своим долгом следить за своевременным вливанием средств в семейный бюджет. Умывание в ледяной воде. Неспешный завтрак. Просто чаек. Шкала настроения все выше. Ветер стих, день яркий, как Первомай в детстве. Еще довольно холодно, так что комаров и мошек нет. Ощущение праздника и чистоты. Воздух, вода, камни, лес – все стерильно. Река прозрачная, и вода практически не имеет минерального вкуса. Хара берет начало из ледника, всего лишь в нескольких километрах от этого места, и вода не успевает минерализоваться.   

По словам вездеходчика Виктора, только пару дней до нашего приезда перестали лить сильные дожди, поэтому из-за высокой воды рыба не клевала. После Москвы нас это не сильно смущает, и мы начинаем рыбалку. Приноравливаемся, ищем места стоянок, подбираем мушки. Хариус никак себя не проявляет. Тишина.

Ставлю огромную черную веснянку на лососевом крючке несколько проводок и… поклевка! Первый хариус в прозрачной воде под лучами яркого полярного солнца – незабываемое зрелище. Рыба борется изо всех сил, прыгает и ходит как дельфин на хвосте, но легкое и гибкое удилище не оставляет ему никаких шансов. Вывожу, измеряю и взвешиваю. 46 см, чуть больше килограмма. Красота!

Несколько минут и поклевка у Валеры. Аналогичный экземпляр. Все пойманные хариусы имели по две продольные оливково-желтые полосы на брюхе, как потом нам пояснили в Москве, эти отметины появляются, когда хариус нагуливает жир к зиме. Нужно сказать, что в августе за Полярным кругом у рыб уже вовсю идет подготовка к зиме. Несколько позже, хариусов такого размера мы принимали без взвешивания, называя их «килушниками». У Игоря также была поклевка, но ожидая на крючке прибытия фотокорреспондентов, хариус воспользовался передышкой и сошел. Рыболовом было резонно замечено, что его хариус был намного крупнее наших. Это неудивительно, ведь самые крупные рыбы – те, которые сошли! Мы не стали выказывать сомнения, переглянулись и согласились с Игорем. Все поклевки были на темные имитации веснянок, на крючках 2-6 номеров.

Еще не стекла вода с рыбы, а уже собрана газовая горелка, коптильня… радостные разговоры и обед. Ну а кто на том обеде не был, почитай, что сирота!

После обеда в этот же день меняем стоянку и начинаем короткий сплав. Решили проплыть два-три километра, чтобы не спать на камнях и укрыться от ветра. Лодка у нас с Игорем одна на двоих и полное отсутствие опыта сплава по таким рекам, поэтому впечатлений во второй половине дня было еще больше. Мы никогда не подозревали, что сплав по такой относительно спокойной реке провоцирует такой выброс адреналина! Быстрые перекаты, повороты, скальные прижимы и порожки через каждые сто метров… а мы, между прочим, взяли термос, чтобы пить чай, сплавляясь в лодке по реке! Слава богу, все обошлось.

Вечером снова ловили хариуса, но в основном попадались особи чуть меньше тех, что были утром, хотя Валера поймал хариуса на 1,2 кг и длиной 50 см. Если учитывать, что это сибирский подвид хариуса, то даже очень хорошо. Прямо здесь же была приготовлена «пятиминутка» – сырой хариус под пятиминутным маринадом, сварена уха, а в рюмки налит «чаек». Даже теперь, когда пишутся эти строки, при одном лишь воспоминании, приходится сглатывать слюну. Разговоры и обмен впечатлениями затянулись за полночь. Ну и ладно — завтра на работу не вставать! 

На следующий день было принято решение: постоять подольше на одном месте и как следует обловить места вблизи стоянки. Пешие вылазки в лес и на поляны показали: в лесу полно грибов и ягод, особенно голубики. Целые поля голубики. До самого горизонта. Брусника еще сверкала своими незрелыми белыми боками, а вкус водяники мы что-то не оценили. Морошка попадалась редко и была настоящим подарком. Из грибов, в основном, подосиновики. Однако лучший гриб на рыбалке – это рыба!

Сильный ветер и довольно холодная погода стали нашими спутниками на следующие два дня. Даже брызнул небольшой дождик. Хотя в целом рыба клевала неважно, мы нашли место, которое работало как часы. Поэтому на котелок ухи, «пятиминутку» и копчение рыбы хватало.

Напротив лагеря, прямо под скалистым противоположным берегом заметили регулярные выходы крупного хариуса. Имея некоторый опыт ловли с лодки, решаюсь стать на якоре вблизи места, где были замечены выходы. В первые полчаса полное игнорирование предлагаемых приманок. Правда, несмотря на довольно сильную волну, я заметил, что хариус собирает маленьких серых поденок. По закону Мерфи, ничего подобного в мушковнице не оказалось. Только близкие по цвету и размеру нимфы типа Gold Head. Ставлю, заглубляю, поклевка. Вываживаю – «килушник». Красота. Еще два таких и два чуть поменьше оказались в сумке. Пожалуй, пока хватит. Прихожу в лагерь, на фоне общего довольно слабого клева — неплохой результат. После обеда место заработало снова.

Днем мимо нашей стоянки по реке на байдарках проходили два паренька, пригласили их к чаю. Оказалось, они тоже из Москвы. Посмотрели на них: весла у них привязаны к лодкам, сами они в касках и жилетах… И это на относительно спокойной реке! Они объяснили, что одного удара головой о камушек может быть вполне достаточно для окончания похода. Ведь перевернуться можно и в луже, например, неловко наклонившись в лодке. Чешем с Игорем затылки, собираемся тоже привязать весла и вещи. Отсутствие касок и жилетов наводит на разные мысли! Хочется молиться и вспоминать любимых жен. Под куртками начинают мелко трепетать, дорогие нам, как память, наши души. Наука на будущее.

Вечером решаем остаться на этом месте еще на один день.

Назавтра Игорь тоже стал ловить с лодки, став на якорь выше меня по течению. А Валера ушел ловить взабродку. Каждый поймал по паре хороших рыбин. Хариусы попадались разного цвета. Одни темно-синие с перламутровыми жаберными крышками, другие — совсем светлые. И те, и другие ведут себя достойно на крючке и борются до самого конца. Но синий хариус мне так и не попался. Видно не судьба.

На лодке очень остро ощущается отсутствие подсака. Игорь из подручных средств, то есть, взяв мешок из-под вейдерсов и деревянную рогатку, изготовил себе подсачек. Правда, он оказался маловат, но все-таки поднимать рыбу в лодку стало гораздо проще. Поклевки на Gold Head, March Brown и Alexandra. Вот так, с перерывами на обед, ловя с лодок, мы исследуем зону противоположного берега. Ближе к вечеру все наловились, а перед сном было принято решение: завтра менять стоянку. Утром последняя рыбалка на этом, уже почти родном месте, которое из-за постоянных сильных ветров мы назвали «Ветродуй». Пора в путь.

Ударили веслами, и лодки пошли вниз по реке. Игорь достал видеокамер, чтобы делать репортаж прямо на ходу. Через километр, проходя места с хорошей волной, опасаясь, Игорь убирает камеру в гермомешок. Все-таки иногда что-то заставляет нас поступать правильно. Забегая вперед, скажу, что ему чуть позже представилась прекрасная возможность, где он мог бы утопить видеокамеру.   

Нельзя сказать, что эта река сложна для байдарочного похода, но начинающим нужно обязательно попробовать свои силы на чем-нибудь попроще, научиться не задумываясь управлять лодкой и согласовывать свои действия. Именноиз-за несогласованности действий, из-за желания обойти здоровый камень сразу с двух сторон, мы с Игорем налетаем на камень и вволю купаемся. Нам сильно повезло, что ниже этого камня довольно спокойный участок реки. Все-таки не зря мы привязали весла!

Такая масса новых впечатлений не дает нам замерзнуть ни в холодной ледниковой воде, ни на холодном ветру. Сушимся и теряем несколько часов. Безрадостно думаем о том, как нам предстоит снова сесть в лодку, пройти пороги, которые даже указаны на карте. Собрав все баулы в лодки и волю в кулак, садимся в нашу байдарку и идем дальше. Еще раз на сплав? Да никогда! По реке из нашей байдарки слышны разные, непереводимые на другие языки, выражения о спокойном нраве этой реки и легкости похода. Ворчание смолкает, когда лодка скачет по волнам и просто некогда брюзжать, наконец, остаются только слова «греби» да «табань».

Через пару километров доходим до отличного места. На другой стороне реки высокие скалы с красными пятнами. (Дома мы узнали, что место называется «Красные скалы»). Три переката, а между ними три широких тягуна. По одному на каждого. Пробуем ловить. Ловим. Клюет здорово. Мелкого хариуса нет вообще. Довольно быстро рыбалку пришлось закончить по этическим соображениям. Слишком много было рыбы и слишком хорошо она клевала. Фаворитом стали мушки Gold Head и March Brown.  Остановились на разумном для пропитания количестве. Погода повернула на тепло, на солнце. Начали появляться кровососы, однако эмоциональный подъем настолько высок, что ничто не может омрачить ужин и задушевную беседу у костра. Москва осталась где-то в другой жизни, причем вместе с женами, машинами, работами и разными там заморочками. 

На следующий день ловим, но не очень долго. Нужно уходить вниз, иначе не успеем пройти маршрут к сроку. Подходим к порогу Титова. Останавливаемся. Воспоминания о недавнем купании берут над нами верх, и мы с Игорем, решив не экспериментировать, обносим порог. Валера, как самый опытный из нас, проходит порог, как и положено, в лодке. Хвала героям! После короткой фотосъемки идем дальше. Другой порог проходим самостоятельно, по поводу чего слышны ликующие крики Игоря, что теперь сам черт нам не брат, что круче нас лопастями машет только винт моторной лодки и т.п. Догадываемся, что до устья реки уже недалеко, становимся на стоянку, последнюю стоянку на прекрасной и короткой реке Хараматалоу. Завтра трудный день, ведь надо пройти довольно много.

Выходим, утром после завтрака. Останавливаемся прямо в устье на перекус, в последний раз ловим «килушника», идем дальше. Входим в реку Собь. Рыбалка закончилась, началась гребля.

Пейзаж меняется стремительно и река постепенно приобретает характер равнинной реки, все чаще встречаются заиленные берега, ивняк и болота по берегам, и мы понимаем, что такой рыбалки, как вчера уже не будет. Из-за встречного ветра и слабого течения приходится идти весь день. Устали. Остановились у брошенной биологической станции на высоком берегу, где в Собь впадает река Луппайеган (Черная речка). Черная торфяная «краска» прямо на глазах перекрашивает Собь.

Рядом с постом стоит банька. Оказывается это традиционное место стоянки и отдыха всех, кто проходит по реке. Мы заняли очередь, а гостеприимные пермяки объяснили нам, что да как. Уже через пару часов мы распаренные и довольные сидим и травим байки в шумном обществе ребят из Перми. Слава героям, которые поставили в таком глухом месте баню! После недели похода – это то, что действительно греет душу! Посиделки закончились только к утру.

Проснулись лишь к обеду, собрали лагерь и налегли на весла. Весь день, за исключением короткой остановки на перекус, идем по Соби. Ветер по-прежнему встречный, течение слабое, идти тяжело. Минуем знаменитые щучьи ямы — сильный ветер и оставшиеся километры маршрута не позволяют нам ловить крупных сибирских щук. Сожаления никакого нет. После Хары ловить щук почему-то не очень хочется. Река становится все шире и шире. Вот и первые моторные лодки. Решено остановиться на ночлег. Берега глинистые и топкие, поэтому становимся на песчаном острове. Лагерь ставим под дождем. Он всю ночь барабанит по палатке. Утром дождь лить перестал, но ветер по-прежнему встречный, и мы договорились с ребятами, рыболовами из Салехарда, чтобы они нас захватили, когда пойдут на моторке домой.

Пока их ждали, сами пошли собирать морошку и голубику. Наелись до отвала морошки, а до голубики дело так и не дошло.

Палатки высушены, лодки собраны. Вот и моторка подошла. Ребят зовут Гавриил и Виктор, сына Гавриила — Антон, а собаку – Тайсон. Рассовав гермомешки по отсекам лодки, трогаемся. По Соби идем быстро и в приподнятом настроении. Неужели не надо больше грести? Наконец выходим в море… Нет, это не море, а река Обь. Сильный ветер с Обской губы нагонял совершенно неприличные волны, и самое сильное впечатление от поездки было еще впереди. Как сказали ребята, ширина реки вместе с узкими и длинными островами в этом месте достигает 30 километров. Лодка подпрыгивала на волнах и крепко ударялась о воду при приземлении. Попадались такие волны, что впору было креститься. Когда лодка взлетала, то казалось, что она не приземлится. Пришлось делать вынужденную остановку – может быть, ветер немного угомонится.

Все-таки на суше чувствуешь себя гораздо уютнее. Разожгли костер, приготовили обед. Гавриил и Виктор – ребята что надо! Работают на газопроводе. Много спрашивали их про местную природу и рыбалку, болтали и хохотали, два часа прошли незаметно. Ветер по-прежнему не утихал. Приняли решение идти на малом ходу, пересечь русло и зайти в протоку. Когда ребята сказали слово «протока», я подумал, что там небольшая протока, где уютно и тихо, а зашли — еще одно такое же море разливанное. Разницы никакой! Трудно представить, как бы мы махали здесь веслами! Вдали показались города: слева -Лабытнанги, а справа — Салехард. Медленно, но все-таки мы все ближе и ближе к городу. Вот и все. Термос нам так и не пригодился. Обменявшись координатами с Гавриилом и Витей, прощаемся, вызываем такси, на паром через Обь в Лабытнанги и на вокзал. Утром наш поезд. Потихоньку подкатывает грусть, начинаются звонки домой…

Через неделю после прибытия в Москву: ходим втроем по рыболовной выставке и… выбираем спасательные жилеты на будущий год!

Так закончилась моя первая поездка на Полярный Урал. Год спустя мы снова будем на этой реке, практически в такой же компании. Но это уже повод для другого рассказа.

P.S. На выбор места поездки повлияло несколько разных факторов: во-первых, относительно простая и бюджетная заброска, ведь довольно трудно обеспечить, чтобы вся команда поехала в какое-нибудь долгое и дорогое путешествие, у всех разные возможности, а на рыбалке компания, пожалуй, самое главное; во-вторых, советы товарищей по клубу. Фотографии и рассказы делают свое дело; в-третьих, желание половить хариуса. Не сказать, что мы его раньше не ловили, но…