Однажды попав на Полярный Урал, вот уже несколько лет подряд мы не можем представить себе летних выездов без поездки в края, где нам обеспечены рыбалка, отдых на природе и изрядное количество новых и ярких впечатлений. В этот раз нам предстояло сплавиться по Большой Хадате – притоку реки Щучьей. Команда наша состояла из шести рыболовов-нахлыстовиков из Москвы, любителей вкусно поесть, сладко поспать и славно отдохнуть. 

После вокзалов, поезда и пыльной заброски наши палатки нашли приют на высоком берегу реки Большая Хадата. Окрестные горы, скорее напоминают большие холмы, — покатые, без скальных выступов, с верхушками, накрытыми мягкой лапой облаков. Яркий, ветреный день. Река течет по довольно широкому руслу, но уровень воды низкий. Вода имеет какой-то собственный, неповторимый голубой, почти бирюзовый оттенок. Солнце придает реке особенно выразительный радостный вид, пробивая и просвечивая воду до самого дна, как бы показывая реку в самом выгодном и приветливом свете. Про желание поймать первого хариуса говорить даже не стоит. Пока из транспорта на камни вываливаются наши пожитки, двое из команды бегом отправляются на рыболовную разведку. Первые полчаса поклевок не приносят. Как неоднократно было нами замечено, такое происходит каждый год. Даже находясь на знакомой реке, каждый раз нужно заново подбирать мухи и приспосабливаться к условиям ловли. Однако постепенно все налаживается, и с десяток хариусов съедобного размера перекочевывают в лагерь, чтобы найти свое последнее пристанище в котелке. Уха.

Палатки натянуты, лагерь разбит, в дружественной атмосфере и под объективом фотокамеры проходит первая встреча нашего компаньона, Миши Михайликова с северным оленем. Утолив голод, теперь уже все без исключения идут ловить рыбу. Рыбалка проходит удачно. Кроме хариуса в реке больше никто не водится, а в улове экземпляры от 600 до 900 граммов.   

Место первой стоянки – голая тундра, где нет ни деревьев, ни кустарника, поэтому, повинуясь желанию найти лагерь получше и поуютнее, решаем на следующий день искать другую стоянку.  

Намаявшись накануне на заброске, проспали почти до полудня. Позавтракали, немного порыбачили. Палатки собраны, вещи сложены в гермомешки, байдарки наполнены воздухом, и наш караван из пяти надувных байдарок двигается вниз по реке. Речка очень мелкая, изобилует перекатами, шеверами и островками, часто приходится «бурлачить» на мелкой воде. Ищем подходящее место, попутно встречаем еще одного оленя. Странно, хоть олень и относится к нам с опаской, не подпуская ближе, чем на пять метров, однако не убегает, интересуется, забавно приседает и скользит на гальке. Остановились пощелкать фотоаппаратами. Идем дальше, прямо на берегу реки сидит зайчиха. Увидела нас, выскочила с криком на высокий берег, а за ней из-под берега – два зайчонка.

Мы нашли хорошую стоянку – рядом ручей, небольшой прибрежный лесок и славная харюзовая канавка на реке. Усталые и довольные натягиваем тент, обустраиваем лагерь. Ловим рыбу. Хариус попадается стандартного размера – чуть меньше килограмма. Плотно ужинаем, травим байки и спать.

Следующий день дарит нам яркую солнечную погоду и отменный аппетит. Чинно позавтракали, неспешно обрядились в забродники — на рыбалку. Рыба клюет постоянно, у всех и практически на любые мушки. Средний вес – 900 гр. Долго спорим: выживает ли выпущенный после поимки хариус? Мнения разделились. Решили провести эксперимент. Закрыв перешеек заливчика камнями, запускаем в эту довольно большую проточную лужу около десятка хариусов.

Андрей Родин пробует ловить на имитацию мыши – клюет. Разумеется, что на «мышь» клюет реже, зато происходит это очень эффектно: хариус выпрыгивает из воды и сверху, как бы притапливая, хватает «мышь». От такого зрелища захватывает дух, и все пробуют ловить на имитацию мыши. Каждому удалось поймать своего личного хариуса на «мышь». Однако, по правде говоря, мы не сумели изловить более крупных особей. На ужин было подано шесть рыбных блюд и кое-чего еще. 

ловля нахлыстом хариуса на реке хадата

На следующий день, вдоволь насладившись зрелищем появления из палатки позднего проснувшегося экспедиционера (незабываемое зрелище под названием: «Рождение новой жизни»), решаем устроить вечерние посиделки. Погода сбрызнула наш тент дождичком, небо заволокло пеленой, однако это не помешало нам наловить рыбы на вечер. Хариус ловился исправно, а все подопытные образцы в заводи были живы.

Кроме прочих блюд, были приготовлены роллы из свежего хариуса, да еще расчехлена гитара. С вершин начал скатываться холодный ветерок и действие под кодовым названием «Фестиваль» началось… Закрытие фестиваля состоялось только утром следующего дня.

Видимо из-за прошедшего накануне дождика, вода в реке поднялась, и нашу экспериментальную запруду затопило — весь плененный хариус исчез. Этот факт вселил радость в особо азартных рыболовов и нагнал грусть на тех, кто считает, что ловить нужно только для еды, а не забавы ради. Что делать, у каждого свое мнение…

Тем не менее, все уже вполне насытились и рыбалкой, и рыбой, так что было принято решение менять стоянку. В этот же день встретили первую группу туристов. Как окажется позже, за все время похода больше мы не встретим ни одной группы.

Рутинные заботы следующего утра – собирать лагерь и навьючивать лодки. Река также изобилует мелями и островами, хотя появляются довольно длинные участки, где можно свободно плыть, лавируя между камнями и любуясь постоянно меняющимися красотами пейзажей. Появляются глубокие, ярко синие промоины. Мы проходим несколько скальных прижимов, которые не представляют опасности. Делаем частые остановки, чтобы половить и поснимать пейзажи. На последнем переходе, выскочив из-за поворота, по очереди попадаем в высокие косые валы, образованные основной струей и впадающим в реку крупным ручьем. По нашим оценкам, высота волн 2-3 метра. Лодки разворачивает как соломинки, но хвала Создателю, никто из нас не перевернулся. Остановились здесь же на берегу, чтобы осмыслить впечатление, переварить адреналин и перекурить. Курили в долгий затяг. Между тем, оказалось что место, где мы остановились на перекур, уже было кем-то обжито, на берегу из камней сложена банная печь, да и само место очень красивое и уютное. Делаем стоянку, собирая камни для стола, время от времени искоса поглядывая на принесшие нам столько впечатлений валы.

На утро следующего дня решаем топить баню. Всем гуртом ищем дрова, а Игорь выступил в роли истопника и целый день занимался колкой дров для бани. Скромный автор этих строк принялся крутить роллы, и помогая Михаилу готовить ужин. Андрей и Сергей – на рыбалке, а Валера занимается фото-видео съемкой. Все заняты делом.

Наконец-то  камни банной топки прогрелись, угли прогорели – можно ставить над топкой палатку. Палатка не очень большая, в парную одновременно входят только трое. Однако прогрева камней хватает на несколько часов активной работы бани, нужно только делать небольшие перерывы между заходами, чтобы дать камням отдать тепло на поверхность печки. Напарились и вдоволь накупались. Когда из парилки вываливались в ледяную, кристальную воду, то от наших восклицаний, междометий и глубокомысленных замечаний краснели даже чайки, улетая подальше от смущения. Тепла в нашей бане хватило на всех, любители пара смогли попариться не меньше пяти раз. Комарам тоже в тот вечер повезло – после бани не было никакого желания мазать репеллентом наши чисто намытые тела. Последующий ужин, песни и пляски были вполне сопоставимы с латиноамериканским карнавалом, поэтому этот вечер тоже стал нарицательным, мы его окрестили – «Карнавал».

Утром следующего дня снявшись с лагеря мы идем вниз по течению. Река не преподносит никаких неожиданностей (хотя, вспоминая прошлый переход и купания прошлых лет, мы все-таки одели жилеты), первые несколько километров идем дружно и весело, пока не попадаем на практически прямой участок реки. Там в подпертом с обеих сторон длинными валами гор русле реки ветер дует с невероятной силой. Наши лодки под воздействием ветра стали практически неуправляемыми и, если воздушный поток бьет сбоку, то отвернуть от приближающегося берега не представляется никой возможности. Промучившись так несколько часов, и понимая, что до конца этой «аэродинамической трубы» еще далеко, решаем искать стоянку.

Стоянку искали долго и трудно. Видимо из-за постоянных сильных ветров, на этом участке реки очень мало растительности, а в широком русле – только галька и песок. Кое-как нашли более или менее подходящее место, поужинали и легли спать – о рыбалке и речи быть не могло.

Утро выдалось ярким, солнечным и практически безветренным. Не дожидаясь когда «заработает труба», мы быстро собираемся, чтобы покинуть эту последнюю стоянку на Хадате. Пока перетаскивали вещи в лодки, увидели как в прозрачной воде, прямо в нескольких шагах от наших лодок, кормится группа хариусов, нашего стандартного размера. Завороженные зрелищем, при помощи поляризационного фильтра снимаем их на видео.

Однако на большую рыбалку уже нет времени и нужно идти дальше. Во время перехода два-три раза останавливаемся, чтобы половить, поймав несколько рыбин, садимся в лодки и идем дальше. Для себя отметили, что в низовьях рыбалка уже совсем не та.

Вот и устье Большой Хадаты. Впереди река Щучья, надежды на поимку крупных щук и жирных окуней.

Поскольку пройти нам было нужно довольно большое количество километров по практически стоячей воде, то пришлось налегать на весла. Река Щучья в этих местах больше похожа на глиняный извилистый канал. Никаких заливов и кос, никаких перекатов, а только два высоких глинистых берега по обе стороны реки. Стоянку найти очень трудно и вся вторая половина дня ушла на поиски стоянки. За весь день только Игорю на спиннинг (оказался в нашем коллективе тайный спиннингист) удалось поймать двух крупных окуней.

Второй день на Щучьей принес одну поклевку щуки, которая выплюнула блесну, не дожидаясь, когда ее начнут щекотать ножичком по ребрам. Странно, но река не оправдала наших рыбацких надежд. Практически весь день идем на веслах, лопатим, делая остановки только, чтобы перекусить. Постепенно и терпеливо приближаемся к конечной точке водного маршрута, а именно, к железнодорожному мосту через Щучью. Наконец-то, наши лодки причалили под мостом, больше грусти не надо, надвигается вечерняя гроза и уже видно окончание нашего путешествия.

Как оказалось, по разговорам строителей-мостовиков, щуки в реке Щучьей великое множество и буквально месяц назад она исправно ловилась. Клев прекратился из-за массового захода корюшки. Что ж, поимка крупных щук – дело будущих поездок.

Завтра нас ждет обратный путь домой.