(Статья опубликована в журнале «Нахлыст» № 1 за 2006 год).

Так уж вышло, что только недавно мне выпал случай прицельно половить жереха. Редкие встречи с ним я считаю случайными оттого, что эта стремительная рыба попадалась во время охоты на голавля, язя или ельца. Внезапный бросок рыбы на мушку из-под затопленного куста всегда вызывал восхищение и желание поймать такое «серебро» целенаправленно. Когда мне предложили съездить на Ахтубу, первое, что пришло в голову: «Вот теперь половлю жереха!»

Первые несколько дней принесли разочарование – рыба просто не клевала, а несколько пойманных экземпляров чехони были слабым утешением для участников нашего путешествия. Опросы соседей-рыболовов показали аналогичные результаты по всему ближайшему побережью независимо от способов ловли. Как потом выяснилось, причиной бесклевья стала погода. Пресловутый Норд-ост поднимал такие волны на реке, что впору позавидовать морям. И такое там бывает.

Однако и наш час настал. Утром, мы вылезли из палатки и заметили перемену погоды. Теперь теплый ветерок с запада вселял надежду. Когда мы подошли к берегу, обнаружили: рыбы приличного размера, упершись хвостами в перекат, то и дело поднимались к поверхности, обнаруживая свое присутствие только тихими всплесками. Один из моих опытных попутчиков пояснил, что осенью жерех не всегда встает в «котел», а питается поодиночке, хотя на одном кормовом месте его может быть предостаточно.

Такое поведение рыбы меня удивило. Собираясь в поездку, я предполагал ловить жереха на «котлах», где главная из задач состояла бы в том, как доставить приманку к «котлу» осторожного хищника. Теперь пришлось вносить изменения в тактику на ходу.

Попытки достать место кормежки жереха с берега не принесли результата. Как только я приближался на расстояние заброса, всплески прекращались, а муха игнорировалась. Иногда, при попытке сократить расстояние до рыбы, я неоднократно наблюдал размеренно-спокойный уход крупных особей. Неторопливо охотившиеся на мелководье жерехи, завидев меня, неумолимо покидали пределы досягаемости, унося с собой мою надежду на поимку заветного «серебра». Вот тогда я и вспомнил, слова жерешатников-спиннингистов: «жерех не любит шума и проводку против течения…». Так задача приобретала ясные контуры – ловля поперек течения плюс безопасная дальность от места жировки.

Лодка оказалась кстати. С ее помощью удалось встать на якорь метров на 30 выше переката. Сделав заброс поперек, я быстро, со скоростью течения, стал сбрасывать шнур с катушки, увеличивая тем самым дистанцию подачи мушки. Дальше — остановка шнура рукой и проводка мушки на снос. Подсечка не понадобилась… «Акулий» плавник на поверхности, удилище, согнутое в дугу… Ощущение такое, как если бы крючок зацепился за стену… минуты ожидания, рыба медленно отдает первые метры шнура и видит противника – начинает второй, более сильный, но уже короткий раунд борьбы. Еще несколько минут жерех стоит на глубине, стараясь уйти вниз по течению и только совершенно обессиленный, попадает на дно лодки. Весы показали вес первенца — ровно килограмм. А сколько эмоций! Разве их взвесишь?

В этом сезоне мне приносила успех другая тактика. Во время моей охоты с лодки я заметил регулярные всплески возле полузатопленной коряги у самого берега. Хотя с воды подобраться было бы намного удобнее, но сильное течение постоянно срывало лодку с якоря. Пришлось сойти на берег. Солнце катилось на убыль и, красный шар его уже прилип к горизонту, когда выходы жереха в этом месте стали чаще, а смотреть на такое бесшабашное поведение было невыносимо. Я залез на корягу, как в гнездо, присел на корточки, заранее выпустил шнур, необходимый для заброса в нужное место, и стал терпеливо ждать. Выходы жереха на этом месте сразу прекратилась. Мне пришлось призвать все мое терпение. Только спустя несколько минут раздался всплеск атаки шереспера. Одним движением делаю заброс на метр ниже всплеска и подергиваю муху кончиком удилища поперек течения. Доля секунды и рыба на крючке.

Если бы это был единственный случай, то я не стал бы заострять на нем внимание. Но поскольку такая тактика позволяла мне неоднократно «снимать» с этой коряги по несколько рыб подряд, то осмелюсь описать ее подробнее. Если учесть, что дистанция до рыбы составляла всего 3-5 метров, то сидеть на коряге пришлось практически неподвижно. Очевидно, что беспорядочные взмахи удилищем, половецкие пляски и просто топтание на ветках крупного жереха не привлекут. Заброс после всплеска нужно делать не выше по течению (как, например, при ловле хариуса), а ниже на метр-полтора. Во время броска жереха и малька, и охотника сносит течением и, нередко, последний делает несколько заходов, а за это время его успевает снести на три-четыре метра. У спиннингистов такая ловля называется «вдогонку».

Нужно учитывать и то, что жерех не стоит постоянно на месте, а двигается по определенному маршруту с остановками на кормных местах. Такая манера поведения жереха заставляет чаще менять мушки, ведь, непрерывно курсируя по «своим» точкам, шереспер быстро узнает имена ваших мух и даже фамилию их производителя. Это особенно заметно при многодневной охоте в одних и тех же местах. Самые результативными бывают первые забросы, дальше, после нескольких поклевок, мушка игнорируется. Второй поход к воде приносит примерно такие же результаты. Зато последующая ловля требует перемены репертуара и приходится подкидывать что-нибудь свежее. Например, вместо Wooly Bugger белого цвета можно попробовать зеленый вариант — работает.         

Наиболее распространенные места охоты жереха – обратные течения, затопленные деревья, свалы в глубину, перекаты, границы быстрого и спокойного течений.

Что касается времени, то я скорее предпочел бы утренние часы. Хотя вечером тоже можно добиться успеха, но в утреннем тумане проблема скрытности сильно облегчается, однако в любом случае шуметь не рекомендуется. По моим наблюдениям безопасная дистанция для такой ловли днем составляет 30-35 метров. Утренний туман позволяет приблизиться и сделать прицельный заброс метров с 10-15 и ловить в обычном режиме, т.е. не стравливать шнур. Все поклевки происходят либо при падении мушки на воду, либо при проводке на снос.

Универсальный комплект снастей 6-7 класса с плавающим шнуром плюс катушка с хорошим тормозом вполне подходят для такой охоты. Я использую быстрое удилище с плавающей торпедой для упрощения заброса крупных стримеров. Поводок можно ставить 0,25-0,30 он не испугает жереха, зато позволит увереннее чувствовать при вываживании. Особое внимание крючкам! Нередки случаи сходов из-за разогнутого поддева крючка. Поэтому применение лососевых двойников или морских вариантов вполне оправдано.

Диапазон рабочих мушек несколько ограничен: ведь когда клюет — не до экспериментов. Одна из подмосковных моих фавориток — Александра себя никак не проявила. Зато связанный прямо на месте стример из бактейла показал себя наилучшим образом, не брезговал им и язь. Wooly Bugger белый, который я зову «невестой» из-за его светлых тонов, Red Tag, и Wickham’s Fancy на 12-ом номере тоже не будут лишними. Настоящей фавориткой может проявить себя Matuka, с телом, изготовленным из белой синели. Вдобавок к классическому образцу я наклеиваю глаза и, по моим наблюдениям, такая Matuka радует глаз и работает несколько лучше, хотя разница не так уж принципиальна. Не стоит забывать про старый-добрый Muddler, который эффективен как в мокром, так и в сухом варианте.

Вот такой информацией по теме, которая, как мне видится, может представлять интерес для читателей, мне и хотелось поделиться.  Жерех требует особого места в нахлысте. Будем пробовать и учиться. Поверьте, он этого заслуживает!

Продолжение следует…