Еще за неделю до отъезда у меня уже была информация о высоком уровне воды в Ахтубе. Зная, что тамошняя рыба любит «большую» воду, я уже предвкушал поимку больших трофеев, хорошие шансы отснять какое-нибудь интересное видео, а также приятное продление летнего рыболовного сезона в более теплых краях. На месте, увиденное нами превзошло самые смелые предположения – река превратилась в канал, глубокий канал с ровными, отвесными, осыпающимися берегами. Отвесные стены берега, где мы всегда устраиваем стоянку, не давали возможности не только свободно передвигаться вдоль кромки воды, но даже ловить взабродку. Где еще присутствовала узкая полоска берега, там ноги проваливались в топкую жижу прибрежного ила. Забродка и ходьба превратились в настоящее испытание: рыболов в глине и в иле, в таком же виде все снасти… Так грязно, что я решил не доставать фотоаппарат, да и новое свитчевое удилище оставить в покое. После стерильных походов за Полярный круг, такие условия не приносят ни малейшего удовлетворения.
Но ловить как-то надо! Сначала нашлось несколько мест, где можно было с берега половить мелкую чехонь. Отдохнув с дороги и сбив первый пыл на чехони, я взялся за изучение такой непростой ситуации. Весь следующий день, начиная с самого восхода солнца, был посвящен разведке. Так, вооружившись биноклем и поляризационными очками, я с высокого берега стал наблюдать за всем, что происходит на реке. Вот под корягой шевельнулась какая-то рыба, вот полоснула хвостом воду щука, а там, за километр от нашей стоянки, закрутились в воздухе чайки. Раньше они сидели на берегу, как дети в саду, ожидая приглашения на завтрак. Сначала они кружили высоко над водой, описывали круги, а теперь начали попеременно пикировать к воде. Наверное, жерех или окунь гоняют на «котле». Засекаю время: 5.40 утра. Через десять минут чайки опять на берегу — перерыв. Запоминаю расписание, включая перерывы. Четыре коротких сессии. За поворотом реки не разглядеть, что происходит на самом деле. Позже разберемся.
Так прошло утро, а потом и вечер. В результате разведки составлено расписание, отмечены места проявления активности хищника. Байдарка наполнена воздухом, удилище собрано, мушка привязана, якорь в боевом положении. Теперь дождаться бы утра.
Еще не начали тускнеть огромные южные звезды, я мне уже не спится. Самое трудное – надеть выстуженные за ночь вейдерсы и всю остальную «сбрую». Спасает термос с заранее заготовленной порцией кофе.
Десять минут на сборы, и моя байдарка почти бесшумно скользит по «выглаженному» зеркалу воды. Тишина, легкая дымка над водой. Идти нужно против течения, прижимаюсь ближе к берегу — там течение заметно слабее. Захожу намного выше предполагаемого места ловли, затем без весел сплавляюсь вниз, теперь — якорь. К моему удивлению, якорь падает на отмель, глубина над которой не более 40 см. Выпустив «голову» шнура с мухо-воблером на поводке (решил использовать самую маленькую версию – 5 см.) неподвижно и тихо сижу в лодке. Жду.
Смотрю на часы, на чаек, на воду… Вот-вот должно начаться! Первый удар – далеко от меня, не добросить. Жду опять, второй, третий удары – опять далеко. Все удары далеко от меня! В голову лезут сомнения: заякорился не там, распугал всех и т.д. «Котла» нет! Жерех, а уже понятно, что это именно он, бьет по краям основной струи, но все время в разных местах. Два-три выхода, потом в другом месте. Что делать? Как подобраться к нему?
Дождался перерыва, тихо вылезаю из лодки и на коленях (позволяет глубина), по косе, медленно передвигаюсь к местам атак жереха. Прошел на коленях примерно 50 метров, дальше нельзя — свал в глубину. Стою, только бы не распугать! Тишина, чайки сидят, будто неживые, даже не горланят! Опять распугал? Пошло десять минут, песок вымывается из-под колен, приходится переступать с места на место. Тишина…
Первый удар, даже не удар, а булькающий звук, как от квока, рядом, совсем рядом. Заброс, приходится задирать удилище вверх и в полете подбирать шнур, чтобы не перебросить место удара. Падение мушки, первый стрип и вот… Рука от натяжения задрожала на рукоятке удилища, катушка затрещала, но скорректированный тормоз останавливает бег шнура. Толчки и рывки по течению, потом просто давление, показался узел бэкинга. Работаю катушкой, отпускаю, наматываю. Вот он жерех 2015 года, на кукане.
Несколько минут – второй выход. Дистанция пятнадцать метров. Второй жерех – близнец первого. Душа запела.
Так, стоя на коленях, я провел в ожидании еще почти час, пока не стихла активность жереха. Остальные удары были вне зоны досягаемости, и поймать больше ничего не удалось; зато удалось понаблюдать за местами активности и разработать план якорной стоянки для следующей вылазки.
Шкала весов в палаточном лагере показала одинаковый вес обоих экземпляров – каждый по 1,45 кг. Неплохо, тем более, что давно мне не выпадало случая прицельно половить жереха из засады.
Обед и послеобеденный сон – два важных этапа подготовки к вечернему лову, да и просто приятных этапа.
Вода начинает уходить, уровень упал на 20 см. Вечерняя вылазка принесла только одного жерешка весом около килограмма. Опять не смог выйти на «правильное» место — все атаки жереха были вне зоны моего заброса. Снова подмечаю, запоминаю время и места боя.
Уже в темноте, загорелись огни фар прямо напротив места ловли. Шесть машин и изрядное количество людей расположились лагерем в небольшом заливчике на повороте реки. Время идет, все меняется.
Утро следующего дня началось по сценарию предыдущего – холодные вейдерсы, кофе, подкачка байдарки…
Полное безветрие, штиль и опять тишина.
В этот раз бросаю якорь чуть ниже, где более часто показывался жерех. Якорь ложится глубоко. Готовлю шнур, сижу, жду. Где-то далеко за деревьями слабая полоска света быстро превращается в цветное преставление нового восхода солнца. Строго по расписанию происходит первый удар, первый заброс и поклевка, походное удилище 5 класса работает, как кажется, на грани прочности, натянутый шнур поет, громко трется о кольца. Кажется, что прошло много времени. Знаю, что только кажется… Каждый рывок рыбы, каждый всплеск хвоста вызывают целый спектр эмоций. Рыба крупная, серьезная и сильная. Активно кручу катушку, отпускаю, снова кручу, выкачиваю удилищем. Давно знаю, что вываживание с помощью катушки существенно облегчает процесс, делая его плавным и неотвратимым даже для крупной рыбы. Поводок диаметром 0,25 мм дает возможность поднажать, когда это требуется.
Вот ОН, у лодки, большой с широкой спиной и огромным беззубым ртом. Зацепив за нижнюю челюсть, затаскиваю рыбину в лодку! С берега раздались аплодисменты… Члены приехавшей ночью команды (наверное, еще не ложились), услышав жереховый бой, расставив кресла, разместились на берегу, как в театре. Увлеченный борьбой, я даже не заметил, как они появились. Пришлось склонить голову в ответном благодарственном поклоне.
Все утро приходилось менять места якорных стоянок, гоняясь за жереховыми атаками, ставить других мух, применять муховоблеры. Когда все стихло, на моем кукане сидело 10 рыбин. Уставший, но довольный я вернулся в лагерь. Взвешиваю – 3 жереха крупнее 2,5 кг (самый крупный 2,7), 5 жерехов от 1,5 кг и 2 чуть меньше килограмма. Без «котла», с подхода! Такого результата добиваться еще не приходилось.
Вода продолжает резко падать.
Перед выходом на место вечернего лова решаю зайти в гости к моим благодарным зрителям. Выяснилось, что это команда рыболовов из Челябинска, с которыми меня уже сводила судьба в 2003 году на этом же самом месте. По заявлению Алексея с бензопилой выяснилось, что ребята предпочитают тихий отдых в гармонии с природой. Я согласно кивнул головой, приметив на прицепе квадроцикл и два огромных лодочных мотора, а про себя подумал: «Вовремя я все-таки порыбачил, жерех больше не выйдет!».
Вечером мне удалось поймать еще двух жерехов по полтора килограмма, правда уже под аккомпанемент дуэта бензогенератора и бензопилы.
Наутро все закончилось, чайки сиротливо скучали на берегу, я в лодке, а две моторки отчаянно бороздили по следам былых жереховых выходов в надежде «зацепить кого-нибудь троллингом». К обеду ожил квадроцикл, а вместе с ним начались испытания проходимости по береговой кромке. Начался «тихий» отдых.
Река быстро возвращалась в свое привычное русло, появились отмели. Проезжавший мимо местный житель сообщил, что следующий день объявлен открытием охотничьего сезона.
Ровно в 4 утра в субботу мы были разбужены канонадой. Со всех сторон палили из ружей (хочется добавить, и пулеметов). Казалось, что даже у кузнечиков нет никаких шансов пережить этот день. Только погода была по-прежнему солнечной и безветренной. К обеду выехал квадроцикл, на нем два бойца с ружьями… На Ахтубе все «ожило».
Странно, но на следующий день, устав, наверное, охотники угомонились. Река возвращалась в прежнее русло. Один день до отъезда. Под «домашней» корягой стал плавиться язь… ловля язя – совсем другая история, хотя и его было поймано изрядное количество.