Итак, это была моя первая поездка, да и сами соревнования по забросам были первыми в моей жизни.

Апрель 2018 года. Воскресенье.

Самолет приземлился в Сан-Франциско. Пройдены формальности паспортного и таможенного контроля, позади недлинная поездка до отеля на такси. От клуба GGACC до отеля — пятнадцать минут ходьбы, а точнее, приятной прогулки по парку Golden Gate.

До конца светового дня еще есть время, вещи оставлены в гостинице, и я отправляюсь к прудам GGACC, где уже примеряются и тренируются прилетевшие днем ранее Сергей Клюев и два Алексея – Теряев и Елшин. Итак, в парк Golden Gate. Мимо большой каменной ветряной мельницы (подаренной парку благодарным гражданином штата), мимо огромных стволов разнообразных деревьев, мимо фотографов, толпящихся у высоченного дерева с гнездом на вершине, к загону для бизонов. Прямо напротив загона для бизонов и находится вход в рыболовно-кастинговый клуб парка Golden Gate.

Еще не видно знаменитых прудов с изумрудно-зеленой водой, не видно еще спортсменов… но ясно слышен сладкий звук правильно посланного в полет шнура! Каст, каст, еще, еще и еще. Небольшой пригорок, и вот они — пруды, где и происходит все это действо, а точнее, находится Мекка мирового двуручного кастинга. Вот и скамейка, традиционно занимаемая российской командой. Ну, здравствуй, наша скамеечка!

Воскресенье, вечер.

Соревнования начнутся рано утром в субботу. На прудах еще довольно свободно, т.к., основная часть спортсменов подтягивается сюда во вторник-среду. Еще есть возможность за световой день сделать несколько подходов на «точку» в главном пруду, на то самое место, где будут проходить сами соревнования, будут выполнятся забросы на дальность. За три недели до соревнования пруды были тщательно вымыты энтузиастами-добровольцами, наполнены свежей водой и подкрашены синькой (секрет изумрудного цвета воды).    

С рассвета следующего дня начались интенсивные тренировки. Еще не показалось солнце, а на пруду уже разматывает шнур двукратный победитель соревнований SOR и владелец фирмы Nextcast – Саймон Хсей. Сразу же подтягиваются представители Южной Кореи и Канады. Основная часть тренировочного времени проходит в малом вспомогательном пруду. Еще три-четыре раза в день, следуя составленному утром списку, каждому удается выйти на «точку». Странное дело, но когда выходишь на «точку», то все перестает лететь. Психология – важнейший компонент соревнований. Неверное исполнение какой-нибудь детали, какого-то ньюанса, шнур сразу перестает лететь. Тренируемся практически до вечера, сколько хватает сил.

Во вторник и среду прибывает основная группа спортсменов: представители Ирландии, Шотландии, Канады, Норвегии, Сербии, поддерживаемая государством официальная команда Швеции…  Среди них настоящие легендарные матера кастинга: Джерард Дауни (Ирландия) – многократный победитель SOR, чемпионатов мира и автор рекордов дальности, Тревис Джонсон (США) – действующий рекордсмен мира и победитель предыдущего SOR, Томми Арквисла (Норвегия) – победитель SOR, многократный призер и победитель различных соревнований мирового уровня, Джеймс Чалмерс (Шотландия) – чемпион мира, выдающийся конструктор удилищ и шнуров, владелец фирмы Gaelforce, автор методик обучения забросам и вдохновитель соревнований, постоянный участник финалов SOR, Мартин Кели (Ирландия) – многократный победитель SOR в разряде возрастных спортсменов, Уитни Гоулд (США) – многократная победительница SOR среди женщин. Множество интересных, разных и харизматичных людей. Среди них и профессиональные гиды знаменитых форелевых рек Монтаны, Калифорнии, Орегона, лососевых рек Норвегии, Канады, Швеции…     

Любопытно само помещение клуба. Входная зона со шкафчиками постоянных членов клуба, чтобы не было необходимости забирать удилища домой. Здесь же термосы с кофе и чаем, холодильник и большой стол. Зал с камином для конференций и больших обедов – основное помещение клуба. На стенах весят образцы мушек, фотографии разных лет, удилища и чучела трофеев. Также есть кухня и зона барбекю. Все организовано без излишеств, но очень ухоженно и разумно.

На пруду идет непрерывное общение, обмен секретами мастерства. Никто никому не отказывает. Все понимают, что победа – прежде всего борьба со своей головой, удилищем и руками, здесь победу нельзя завоевать случайно. Даже узнав какую-то тонкость, еще нужно много времени, чтобы ее отработать, а еще больше времени, чтобы она прижилась и стала частью техники.  С каждым днем места на пруду все меньше и меньше. В пятницу большинству спортсменов удалось только лишь раз попасть на «точку». Мне повезло, я попал два раза, правда, утром на пруду был самым первым! В пятницу открывается выставка-ярмарка, которая проходит здесь же прямо на прибрежной дорожке пруда. Начинается регистрация и участников, сверка данных и подготовка окончательного списка участников.

Интересно наблюдать за тренировками. Томми со своей мощной силовой техникой, Джерард – отточенная техника и уверенность, нет ничего лишнего, Тревис – скорость и мощь, Мартин – плавный, нарастающий форвард и выверенная работа, Джеймс – большое понимание процесса и умение адаптироваться к сиюминутной смене обстановки, к ветру.

Мы стараемся не отставать. Наши тоже кидают здорово. Тревис, встречаясь с Алексеем Теряевым, хитро подмигивает, делая знак «слежу за тобой»! Постепенно приходит и чувство заброса.

А какие петли летят! Даже в конце полета мушка разворачивается с такой силой, что кажется, эта мушка способна пробить стену. Все четыре угла малого пруда постоянно заняты, приходится ждать, когда один из углов пруда освободится. Начинает появляться запах «спортивных амбиций», «нервного напряжения». Подошел Томми и сказал, что «потерял» левый снейк, не может «найти»…

Завтра рано утром жеребьевка и старт.

За исключением «намоленного» боевого удилища Carron Алексея Теряева, мы – все остальные члены российской команды соревновались удилищами Gaelforce – спортивными инструментами, где руками ощущается сама конструкторская мысль, понимание процесса и, главное, — мощь. Здесь и ровная работа со шнуром, и точность, и скрытая энергия от рукоятки до кончика. 

Суббота. Жеребьевка.

Все участники находятся в хаотичном и нервном ожидании начала жеребьевки – первого этапа соревнований. Лицевой газон перед зданием клуба. Микрофоны подключены. Объявление о начале жеребьевки. Организаторы выносят металлический стакан, из которого торчат палочки от эскимо с написанными на них номерами. Каждый тянет свою палочку и объявляет номер. Все выстраиваются в очередь по порядку номеров и сдают палочки обратно, составляется список очередности выступления.

Российская команда: Вадим Утробин (Санкт-Петербург), Алексей Теряев (Новосибирск), Алексей Елшин, Сергей Клюев и автор этого опуса (все трое из московского региона).

Те, кому достались номера в первой десятке, выступали практически при полном штиле, второй десяток – с попутным дыханием ветерка в спину. Затем в соревнованиях запланирован десятиминутный перерыв. После перерыва уже приходилось «ловить» ветер, который начинает крутить над «бетонкой» (бетонной перемычкой пруда).

Перед выходом на старт каждому участнику выдается имитация мушки, «пушистик» с готовой петлей. Его нужно прикрепить к своему подлеску. Удилище укладывается в желоб для измерения длины удилища и подлеска. Судья дает «добро», и участник может выходить на старт. Время включается после того, как спортсмен касается воды ногой, поэтому желательно разматывать шнур заранее. После выступления «пушистик» возвращается обратно судье.

Результаты тех соревнований были опубликованы, писать про них нет смысла. Лучший из российской команды – Вадим Утробин. Он попал в десятку лучших и будет выступать в воскресенье в финале. Одним словом — молодец.

Что касается меня, то для первого раза я поставил себе задачу сделать четыре результативных заброса, т.е., не накидать нулей (выполнить хотя бы по одному результативному забросу каждого вида). Отсутствие соревновательного опыта, слабые навыки забросов с левой руки – основные сложности, от которых я не ждал ничего хорошего. В левом снейке, которого у меня не было совсем, мушка два раза не попала в сектор! На заключительной третьей попытке пришлось осторожничать, и заброс получился слабым, но зачетным.  В итоге я справился с задачей и нулей не накидал, набрав по сумме ровно 500 футов.

Нервные и сложные соревновательные часы описывать не буду. Скажу только, что фавориты, как и ожидалось, выступили хорошо. Стабильность – признак мастерства. То же самое смело можно говорить и о возрастной группе и женских состязаниях, где победителями, стали Мартин Кели (Ирландия) и Уитни Гоулд (США), соответственно.

Я же был рад тому, что теперь можно было больше не надевать вейдерсы, не лезть в воду, где прошла целая неделя, а можно отдыхать, наблюдать и общаться. Наконец-то я упаковал в тубус свой уже «обстрелянный» Gaelforce Altitude! А страсти-то все еще кипят! Соревнования идут. Окончательные результаты будут известны только завтра, после финала.

Воскресенье. Заключительный день соревнований.

С самого утра прибывают зрители и любопытные, заполняют лужайку перед клубом. Люди, люди. Все разные: с детьми, колясками, собаками, сигарами, гитарами, своими удилищами. Огромная многоликая и приветливая толпа. Все здороваются, улыбаются, наполняя воздух звуками дружелюбной болтовни и приветствий.

Когда же отсвистели последние соревновательные касты и прошло награждение победителей, буквально все участники стихийно собрались у прудов. Нужно пообщаться, обменяться телефонами и адресами электронной почты. Все закончилось… Но дух соревнования еще не остыл, еще друг другу не сказаны нужные слова, еще не сделан разбор ошибок. Дух соревнования, дух кастинга еще здесь, он живой.

А вот и короткий клип: